岩井崎は、三陸でも高級なワカメの生産地です。
ここでワカメ養殖を営む方たちは、2年後の再開へ向け、動こうとされています。
道のりは長く険しいですが、自然の回復力を信じ、一歩一歩前へ進もうとされています。
つながっていく人がいることが、大きな支えとなるでしょう。
これまでに二度、震災前の塩蔵わかめ、塩蔵茎ワカメを「仕入れ」させていただきました。(※)
これらは、肉厚で香り高く、絶品の味でした。
今後、数年は食べられないのかと思うと、残念でなりません。
※報告会などの場では、カンパでお分けいたしております。
チームサケ:集落のための東日本大震災復興支援サイト
team SAKEは、人・モノ・技術・知識などを通じて、三陸のみなさんの「望み」が少しでも実現するよう動いています。
集落を訪問し、対話を通じてそれらの「望み」に触れながら、それを全国のみなさんと共有し、御協力いただきながら、形にしていくプロセスに関わっていこうと思います。
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1 件のコメント:
はじめまして。東京神田でギャラリーを運営しておりますutte(ウッテ)の村山と申します。
hatenaのれいこんさんの日記からこちらを知りました。
来月10月17日から2週間にわたり、
弊社ギャラリーで食に関するイベントを行います。
もしよろしければ、
そちらのわかめなどを
販売させていただけないでしょうか?
少しでもお役にたてればと思います。
utte 村山桜子
cherry@utte.co.jp
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